Для наших дорогих клиентов мы подобрали традиционные рецепты вкуснейших заготовок на зиму, которые будут согревать Вашу семью студеным зимним вечером.

Заготовки на зиму: будет вкусно!
 
Заготовки на зиму для русских людей – традиция с многовековой историей. Сегодня полки супермаркетов пестрят банками с огурцами, кабачками, баклажанами, яблоками, грушами, сливами, и, казалось бы, не стоит зря тратить время на трудоемкую работу дома. Но многие предпочитают иметь собственный погребок в частном доме или каморку в квартире, откуда холодным зимним вечером приятно достать что-то вкусное и, главное, приготовленное своими руками. 
 
Польза или вред?
 
Скептики утверждают, что традиционные русские соления вредны для здоровья: дескать, в них и соли перебор, и микробы их «любят». Однако любители вкусных, с потрясающим запахом популярных пряностей солений не особо-то прислушиваются к таким доводам. Ведь выполненные по всем правилам заготовки на зиму не только не вредны, но и весьма полезны для здоровья. 
 
Антиоксиданты, клетчатка, магний, калий, железо, содержащиеся в них, отлично «работают» над повышением иммунитета и активизацией работы желудочно-кишечного тракта. И потом, давно доказана сила продуктов естественного брожения, которые, по сути, являются пробиотиками.
 
И еще один момент – пожалуй, самый важный. Овощи, которые используются для солений, не подвергаются жесткой термической обработке, а посему они сохраняют максимум полезных свойств.
 
Заготовки на Руси: как это было и что изменилось с тех пор?
 
Традиционно на Руси в качестве исходных продуктов для заготовок на зиму используются овощи, выращенные на собственном огороде, и фрукты из домашнего сада. Так же, как и много столетий назад, грибники выбираются после дождей в лес, чтобы наполнить корзины разными видами грибов, а позже засолить, засушить или законсервировать их. 
 
Наши предки солили, мочили и квасили все, что росло в огороде: морковь, кабачки, свеклу, баклажаны и, конечно же,капусту, сладкий перец и огурцы. С тех пор мало что изменилось – разве что усовершенствовались технологии приготовления, в результате чего овощи стали более хрустящими, а соления – более разнообразными по рецептуре. 
 
Начало 20 века ознаменовалось появлением первых аналогов современных консервов, которые позже, в 60-х годах, усовершенствовал Луи Пастер (кстати, от его имени и произошел популярный способ обработки продуктов для заготовок на зиму). С тех пор пастеризация является одним из главных способов сохранить для долгой зимы свойства овощей, фруктов, ягод, грибов.
 
Мы собрали для вас лучшие рецепты домашних заготовок: солений, консервации, мочения. В нашем разделе вы найдете также традиционные и оригинальные рецепты джемов, компотов, варенья, сухофруктов. Зимой будет очень вкусно!
 

Издавна на Руси принято делать заготовки на зиму. Заготовки делают из овощей и фруктов выращиваемых обычно в собственном подсобном хозяйстве, а так же из ягод и грибов, которые люди собирают неподалеку. Самыми популярными овощными сельскохозяйственными культурами используемыми для консервации на зиму, на сегодняшний день являются помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, сладкий перец, капуста, репа, сладкий перец. Многие предпочитают их в соленном виде, маринованными, слабосоленными, в виде салатов, закусок, а так же соусов. Не обошли мы своим вниманием и старую,добрую картошку. Так же широко распространены заготовки из яблок, груш, слив и ягод. В основном это варенья, ждемы, компоты, сухофрукты, повидло и т.д. В нашем разделе рецептов мы постараемся собрать все наиболее вкусные рецепты домашних заготовок на зиму, что бы они приносили Вам удовольствие и украшали Ваш стол в морозный зимний вечер.

Итак, перейдем к традиционным старорусским рецептам:

1. Заготовки на зиму из капусты

2.